




아스파라거스란?
아스파라거스는 백합과의 다년생 식물로 원종은 지중해 연안으로부터 러시아 남부의 해안으로 따뜻하고 비가 적은 지역에서 자생합니다..이뇨작용과 진정작용으로 약용 또는 식용으로 이용하면서 채소의 하나로 발전되었다.
아스파라거스 색갈별 종류
그린 아스파라거스,화이트 아스파라거스,자색 아스파라거스 이렇게 3종류이나 그린 아스파라거스가 주류를 이룹니다.
아스파라거스 크기별 종류
점보, 라지, 스탠다드, 미니 아스파라거스로 나뉘어짐
아스파라거스엔 아미노산의 일종인 아스파라긴이 다량 함유되어 있음을 1086년 프랑스 L.N. 보클랭과 P.J. 로비케 박사가 발견하였고 아스파라긴 이라 이름을 붙였다.
줄기가 연하고 굵은 것, 절단 부위가 길지 않은 것, 잎의 녹색이 진하고 싱싱한 것, 줄기에 수염뿌리가 나와 있지 않은 것이 좋다.아스파라거스는 가장 맛있는 부분이 끝과 봉우리이므로 필러(감자칼)나 과도를 이용해 아래쪽 반 정도의 껍질을 벗기고 질긴 아래쪽 끝 3~5㎝ 정도는 잘라 버리고 사용한다. 또한 시간이 지나면 굳어져 쓴맛이 증가하므로 가능한 빨리 조리하고 삶을 때는 긴 것 그대로 뿌리 쪽부터 끓는 물에 넣어 삶고 색의 변색을 막기 위해 준비한 얼음물에 재빨리 식힌다.
아스파라거스는 섬유소질이 풍부해 변비를 예방하고 지질함량과 열량이 낮아 체중 조절을 하는 사람에게 좋다.
텃밭이나 베란다에서 아스파라거스를 키울 수 있어요..
자색 아스파라거스는 영양이 일반 아스파라거스에 비해 뛰어나다네요..
아스파라긴산은 콩나물의 10배이상 있어... 숙취해소에 아주 좋은 채소입니다.
1. 퍼플(자색) 아스파라거스 특징
퍼플 자색 아스파라거스는 녹색 아스파라거스의 기본적인 특성 외에
다른 몇가지를 더 가지고 있다.
1)진한 자주색을 띄고있다.
2)녹색 아스파라거스보다 크고 부드럽다.
관다발은 목질소(질긴 부분)를 덜 가지고 있다.
따라서 요리할 때 버리는 부분이 적다.
3) 당도가 20% 더 높다. 이 장점 대문에 날것으로 먹기도 한다.
4)고급 식당에서는 샐러드에 장식용으로도 쓴다.
5)이 당도는 요리할 때 부드럽고 풍미를 더해준다.
2. 퍼플자색 아스파라거스 재배 식재방법
일반 노지에서는 두둑을 60cm정도의 폭으로 만드고
높이는 10~20cm정도로 만들어 중앙부에 식재합니다.
잡초가 나지 않게 비닐피폭을 한후 뿌리는 넓게 펴서 식재한다..
순이 있는 부분은 비닐피복을 절개해줘서 순이 자연스럽게 올라오게 만들어 줍니다.
비닐피복을 안해도 됩니다.. 다만 잡초를 뽑아 줘야 하는 수고로움이 따르겠죠?
비료는 퇴비나 복합비료를 섞어서 두둑을 만들어 주시면 됩니다..
비료가 많으면 웃자라기 때문에 적정의 시비가 중요합니다. 과비하지 않는 것이 좋습니다.
그리고 물을 좋아하는 식물이기때문에 일주일에 1번 정도 물을 흠뻑 줘야 합니다.
수분이 부족하면 질겨지거나 모양이 좋지 않게 클 수 있습니다...
비료와 급수: 퇴비와 복합비료를 잘 섞고 고추심는 것처럼 두둑을 만든다.
3.베란다나 옥상 화분에 아스파라거스 재배 방법
1)준비물...
화분 키울수 있는 최대한의 크기 화분이 좋아요,상토,유기질퇴비,자색아스파라거스뿌리
2)식재방법
화분의 높에 맞게 상토를 채워줍니다..아스파라거스뿌리를 화분안에 넣어 보고..
자색아스파라거스뿌리의 중심에 있는 싹이 5cm정도 덮힐 높이로 계산하시고..
화분에 상토를 채워준뒤 자색아스파라거스뿌리를 잘 펴서 화분에 올려준뒤
상토와 유기질 퇴비를 잘 섞은 토야을 뿌리 사이사이에 잘 넣어 줍니다..
자색아스파라거스 뿌리의 중심부위가 화분의 중심에 오게 하고.. 중심부의 싹이 흙에 5cm정도 덮어주시면 됩니다.. 화분 식재시 주의점은 뿌리를 잘 펴주고 뿌리중심부의 싹일 흙에 5cm정도 덮히게 심어주는 것이 핵심입니다.
3)재배방법
뿌리가 작거나 모종으로 키우실때는 처음 나온 줄기는 가늘기 때문에 그대로 키워주세요..
자색아스파라거스의 상단부가 무성하게 잘 자라줘야..뿌리가 커지고 그래야 다음에 올라오는 가지들이 굵게 올라옵니다.. 그러닌 재배 초기에는 무조건 줄기를 잘 키우셔야 합니다...
참고로 저는 씨앗으로 발아시켜 모종을 만들고 화단에 식재했는데요... 3년되니 좀 먹을만한 굵기로 올라오고.. 4년 되니 정말 굵고 많이 올라오더라구요....
4)식재시기
정식시기는 뿌리가 휴면하고 있는 동절기가 이상적입니다.
4. 퍼플 아스파라거스 수확
4월~9월까지 땅 위에서 약20~25cm자랐을 때 잘라서 채취하시면 됩니다.
*광합성과 뿌리에 영양분을 저장시키기 위해
다음해의 수확을 위해 줄기5개 전후를 채취하지 말고 입경시킵니다.
아스파라거스는 2년 재배후 3년근에서 나오는 줄기를 채취합니다.
특히 퍼플 자색 아스파라거스는 더욱 구하기 어렵습니다.
그리고 포기 나눔으로 번식이 가능합니다
병충해가 거의 없어 누구나 쉽게 키울 수 있어요^^
5. 아스파라거스 암수구분

자색아스파라거스는 씨앗으로 심은지 3~4년정도 되면 꽃이 피고 열매를 맺습니다.
물론 자웅이주이기때문에 암수그루가 모두 있어야 되겠죠?
꽃이 피고 벌이와서 수정을 해주면...아래의 사진처럼 열매가 달립니다..
원래는 열매가 붉게 변해야 씨앗이 완전히 영근다고 하나..





이럴게 붉게 열매가 변하면..파란 열매보다 채종이 좀더 쉽습니다. 열매가 물러서 잘 터져 씨앗이 잘 나오기 때문입니다.. 채종해서 물에 담가보면 쭉정이와 부실한 씨앗들은 물에 뜨거나 씨앗의 경도 단단하지 않아 썩어 있습니다.. 그런것을 골라내고 나머지를 채종하시면 됩니다.
6. 아스파라거스 효능 성분 영양소
아스파라거스 = 아스파라긴산
유럽에서는 채소의 왕이라 불려지며 영양분을 아주 풍부하게 가지고 있는 기능성 채소이다.
적어도 3년 이상이 되어야 먹을만한 새순이 올라온다
한번 심으면 최장20년 정도 수확이 가능하다.
아스파라거스는 아스파라긴산이 다량 함유되어 있어 페놀 성분과 유사한 아스파라긴산의 작용으로 알코올 분해 능력도 우수하지만, 혈관에 있는 노폐물을 분해, 완화를 시키므로 인해서 고지혈을 완화하는 작용이나 고혈압을 방어하는 작용부터 콩나물보다 10배 이상 많아 숙취 해소에 최고의 효능을 자랑하고 있다.마늘,블루베리,토마토등 세계10대슈퍼푸드의 하나이기도 하다.(내가 다 좋아하는 거네요.. 마늘.. 블루베리.. 토마토.. 거기에 아스파라거스까지.. 그런데 왜 난 고지혈증일까요..ㅠㅠ) 특히 보라색아스파라거스는 보라색채소에 많이 함유되어있다는 안토시아닌도 풍부해서 혈행개선에 효과가 있어 심혈관질환이나 뇌졸증예방에 탁월한 효과가 있다고 알려져있다.
요리는 두릅처럼 데쳐 먹거나 두루치기로 볶거나 고기에 말아서 먹거나 다양하게 이용된다.
*당뇨 인슐린 분비를 도와 혈당조절이 가능하게 하여 당뇨병의 예방과 호전에 도움이 된다.
*항암 풍부하게 함유된 글루타티온 성분이 발암물질과 활성산소를 제거하여 성인병과 암예방 효과
*간기능 강화와 피로회복 간에 좋은 아스파라긴이산을 다량 함유하고 있어 간세포 재생과 회복에 탁월하며 숙취해소와 해독 작용으로 피로회복에 도움을 준다.
*성기능 강화 스테로이드 함량이 높아 성욕과 성기능 증진
*심혈관계 질환 개선(고혈압) 풍부한 비타민 B1,B2로 혈관내의 노폐물 배출과 어혈을 제거 함으로써 혈액순환을 원활하게하여 심혈관계 질환 예방과 개선에 기여
*피부미용 풍부한 비타민A로 피부노화 방지와 맑은 피부 유지에 도움
아스파라거스는 숙근성의 식물로서 통상적으로 봄부터 9월상순까지 뿌리에서 나오는 순을 수확하여 요리에 이용합니다.
숙근성때문에 겨울은 지상부가 말라버리지만 매년 발아를 시작해 갈수록 줄기가 굵어집니다.또 뿌리가 커가면서 수량도 점점 증가하고 질도 좋아집니다.
그 때문에 각지에서 장기간에 걸쳐서 재배된 아스파라거스는 재산목록1호라고 합니다.
정식시기는 뿌리가 휴면하고 있는 동절기가 이상적입니다.
큰 뿌리의 경우 12월~1월에 걸쳐 봄부터 수확할 수 있습니다.
정식 첫해만 수확은 7월중순까지 하며 다음년도를 위해 여력을 남겨둡니다.
거대뿌리로 정식 후 첫해 봄부터 7월상순까지 수차례 수확이 가능하며,한뿌리에서 15~25개의 아스파라거스의 수확이 가능합니다.
아스파라거스는 아스파라긴산,루틴,포리훼놀,카로틴,비타민류등 영양만점으로 피로회복,자양강장,등에 좋다고 알려져있습니다.
퍼플 아스파라거스성분
* 아스파라긴산
아스파라거스의 큰 특징은 아스파라긴산이 풍부하다는 것이다. 아스파라긴산은 아스파라거스에서 발견되어 붙여진 이름이다. 아스파라거스 순(筍)에는 콩나물 뿌리 10배 이상의 아스파라긴산이 함유되어있다. 아스파라긴산은 신체 에너지대사를 활발하게 하며, 마그네슘, 칼륨, 칼슘 등의 각종 미네랄을 순조롭게 온몸으로 운반해 주는 역할을 한다. 이러한 작용으로 피로 해소가 촉진되고 몸의 활력이 증진된다.
또한, 널리 알려진 것처럼 아스파라긴산은 숙취해소에 좋다. 간에서 알코올이 분해되는 과정에서 독성물질이 생기게 되는데, 아스파라긴산은 이 독성을 제거하는 효소의 작용을 촉진하거나 직접 독성물질에 결합해 숙취 해소를 돕는다.
아스파라긴산은 콩팥의 기능을 돕고 이뇨작용을 활발히 해 요산배출도 촉진 한다. 따라서 요산 축적으로 발생하는 통풍, 신경통, 류머티즘 예방에 좋다. 동의보감에서는 천문동으로 아스파라거스를 소개하며 마음을 진정시키고 소변 배출을 용이하게 한다고 한다. 아스파라거스를 먹은 다음 소변을 보면 비릿한 요산냄새가 날정도로 효과가 좋다.
*루틴
아스파라거스에는 비타민 P의 일종인 루틴 성분이 다량 함유되어 있는데, 루틴은 혈압을 내리는 효과가 있는 성분으로 고혈압 예방에 효과가 있다.
고급스러운 레스토랑에서나 볼 수 있던 아스파라거스는 최근 대중화 돼 시중에서 쉽게 찾아볼 수 있다. 하지만 데치는 시간이 조금만 길어지면 아스파라거스의 조직부분이 녹아내려 조리방법에 어려움이 있다. 때문에 가정에서 아스파라거스 조리 엄두를 못 내는 것이 현실인데, 호텔에서는 아삭함을 유지하는 그만의 조리법을 사용하고 있다. 봄을 맞아 아스파라거스를 이용한 요리법을 알아보고자 한다.
화이트 아스파라거스
바사노델그라파는 기후가 온난하고 배수가 잘 되는 석회질 토양을 지녀 예로부터 아스파라거스가 재배되던 지역이었다. 16세기 초, 심한 우박이 내려 지역 작물이 훼손되면서 땅속에 묻혀있는 아스파라거스의 밑줄기만이 수확하게 되었는데, 이때 땅속에서 자란 아스파라거스의 밑줄기는 햇빛을 받지 못하여 흰색을 띠었으나 그 질감과 맛이 훨씬 더 좋았다. 이후 바사노델그라파에서는 아스파라거스 자체를 땅속에 묻어서 재배하기 시작하였고 16세기 중반부터 흰색 아스파라거스가 명성을 갖게 되면서 지역 특산물로 자리 잡게 되었으며, 16~17세기 동안 베네치아 제국의 귀족 연회에 활용되기도 하였다. 현재 바사노 화이트 아스파라거스는 유럽 연합의 원산지 명칭 보호제도인 PDO(Protected Designation of Origin)의 인증을 받아 엄격한 기준 아래에서 재배되고 있으며, 원산지인 바사노에서는 아스파라거스의 수확 시기가 되는 매년 5월 말에 아스파라거스 축제가 열린다.
생장
땅속에서 길러지는 바사노 화이트 아스파라거스는 3월 중순부터 6월 중순까지가 제철이다. 긴 줄기는 약 18~22cm 정도로 자라며, 직경은 1.1cm 정도에 이른다. 전체적으로 약간의 크림빛이 도는 흰색을 띠며 그 형태는 아스파라거스와 같으나 매끈하고 통통한 형태를 가지고 있다.
식재료
약간의 쌉쌀한 맛과 달콤한 향기를 가졌다. 일반 아스파라거스보다 달콤하며 즙이 많고 부드럽다. 찜, 구이, 튀김, 수프, 파스타, 샐러드 등으로 다양하게 활용이 가능하다. 원산지인 바사노에서는 바사노 화이트 아스파라거스를 소금물에 닿지 않게 쪄낸 뒤 으깬 반숙 계란에 바사노산 올리브유를 두르고 식초, 소금, 후추로 간을 하여 소스를 완성한 뒤 쪄낸 아스파라거스를 찍어 먹는다.
영양
바사노 화이트 아스파라거스는 녹색의 아스파라거스보다 낮은 칼로리를 가지고 있으며 섬유질이 풍부하여 다이어트에 특히 도움이 되는 식재료이다. 비타민 C나 E와 같은 산화방지제의 함량은 녹색 아스파라거스보다 낮은 편이나 ‘페놀산(phenolic acid)’과 ‘플라보노이드(flavonoid)’ 등의 항산화 성분을 함유하고 있어 항암작용 및 노화방지, 심장질환 예방에 도움을 준다.
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